北海道漁連認証
北海道産ホタテ干貝柱(乾貝柱)は、北海道漁業協同組合連合会によって統一製品規格に基づいた厳格な検品・品質格付けがされており、弊社が取り扱う干貝柱はこの格付け認定付きの正規品のみです。
中国製造の干貝柱は当然この基準に沿って製造されたものではなく、品質の劣るものが多いです。例えば日本産の正規干貝柱は規格で水分16%以下と規定されていますが、中国製造干貝柱は水分16%を超える物が多々あります。
水分の多い干貝柱は味や風味が劣り、白粉・カビ等の発生や変色(褐変)も早いです。
一方日本産の正規干貝柱の実際の水分%は規定の16%よりも低い12~15%くらいに仕上がっており、品質の差は歴然です。
正規格付け認定品干貝柱の梱包
Net 重量20kg(10kg 2合わせ)青色PPバンド2箇所掛け / 等級別PPなわで横2箇所+縦1箇所掛け
各ケースに必ず入っているGrading Cardは、北海道漁業共同組合連合会が検品・格付けした証明。
外箱の安全確認証は、危険部位であるウロを取った商品であることの北海道漁業協同組合連合会による証明。
*近年この外箱を真似て作った中国製偽カートンがありますので御注意下さい。
北海道産干貝柱の製品規格
① サイズ規格
区分 | 写真 | 重量/1粒 | 粒数/600g |
---|---|---|---|
GL | 16g≦ | ≦38粒 | |
LL | 12g≦, <16g |
39~50粒 | |
L | 8.6g≦, <12g |
51~70粒 | |
M | 6.7g≦, <8.6g |
71~90粒 | |
S | 5g≦, <6.7g |
91~120粒 |
区分 | 写真 | 重量/1粒 | 粒数/600g |
---|---|---|---|
SA | 3g≦, <5g |
121~200粒 | |
SAS | 2.4g≦, <3g ※注 |
201~250粒 | |
4S | <2.4g | 251粒≦ | |
CC | 5g≦ | 貝柱の割れ | |
B | <5g | 貝柱の割れ |
※注:但し600g当たり250粒以内であれば2gまでの物の混入も可
② 干貝柱製品の等級規格
干貝柱1等
干貝柱2等
干貝柱3等
等級 | 1等 | 2等 | 3等 | 4等 |
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ひもの色 | 青色 | 赤色 | 紫色 | 黄色 |
肉質 |
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色沢 |
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香味 |
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カビ | 無い物 | 無い物 | 無い物 | 無い物 |
形態 | 型が整っている物 | 型が整っている物 | 型があまり整っていない物、削り跡のある物 | |
粒揃い | 粒が揃っている物 | 粒が揃っている物 | 粒が揃っている物 | 粒が揃っている物 |
乾燥度 | 水分量が16%以下の物 | 水分量が16%以下の物 | 水分量が16%以下の物 | 水分量が16%以下の物 |
夾雑物 | 無い物 | 無い物 | 無い物 | 無い物 |
*上記の等級区分に該当しない製品は「等外」とする。
- 石玉 = 塩分の多い水又は換水が不十分な為、白濁した煮熟用水で煮熟した為、著しく堅くなった干貝柱。
- 老貝 = 貝の成長鈍くなった為、肉繊維が緊密となり著しく堅く、稜角が切り立っている干貝柱。
- あめ貝 = 煮熟不十分又は乾燥工程の不良の為、貝柱の中心部が軽度の変質をし肉のしまりが悪くなった干貝柱。帆立が高グリコーゲン含量の為、グリコーゲンの噴出により肉のしまりが悪くなった干貝柱。
- 花さき貝 = 煮熟過度の為、貝柱の表面に亀裂が多く「ざくろ」の様になった干貝柱。
干貝柱(割れ/ブロークン)製品の等級規格
等級 | 1等 | 2等 | 3等 |
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ひもの色 | 青色 | 赤色 | 紫色 |
肉質 | 肉しまりの良い物 | 肉しまりがやや粗の物 | 肉しまりが粗のもの |
色沢 |
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香味 |
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重量 | 2.5g≦, <5g | 1片が 5mm角程度から 2.5g未満の物 | 1片の繊維が2本以上、5mm角までの物 |
乾燥度 | 水分量が16%以下の物 | 水分量が16%以下の物 | 水分量が16%以下の物 |
夾雑物 | 無い物 | 無い物 | 無い物 |
*上記の等級区分に該当しない製品は「等外」とする。
<出典:ほたて加工必携ハンドブック>