水産加工品と中国工場

サバ・ししゃもなどの水産加工品を輸入販売しております

弊社関連中国水産加工工場

中国にいくつか提携水産加工工場は有りますが、その中のメインである弊社関連工場の紹介です。

古くから水産加工地として栄えてきた三方を海に囲まれた中国山東省の威海市にあります。 2010年日中合弁で設立された比較的新しい工場です。工場の敷地は約24,000㎡(7,260坪)、従業員約110人で、主に日本向けにサバ・カラフトししゃも等の冷凍水産物加工品を製造しております。 日本人スタッフが管理する、HACCP(ハサップ)認定工場です。

サバフィレ加工の製造工程

① サバの解凍

サバ原料の解凍:鮮度保持の為、加工できるギリギリの硬さに半解凍します

② サバ頭尾びれ切落し

サバ頭尾びれ切落し

サバの頭・尾びれ切落しと内臓除去:半解凍のままどんどん処理します

③ サバフィレカット

サバの3枚おろし加工:手早くフィレに切り出します

④ サバフィレ凍結

サバフィレ凍結

サバの凍結:凍結機コンベアにサバフィレを並べ、-45℃のトンネルフリーザーに投入します

⑤ サバフィレ凍結上がり

サバの凍結完了:フリーザー投入後45分後には脂の強い北欧サバもカチカチに凍結され出てきます

⑥ 凍結サバのサイズ選別

凍結サバのサイズ選別

サバの最終選別:凍結されたサバフィレはサイズ選別後カートンにパッキングされます

カラフトししゃも加工の製造工程

① ししゃも選別

ししゃも選別

ししゃもの選別:解凍後のししゃもはオスとメスに選別されます

② ししゃも塩水漬

ししゃも塩水漬

ししゃもの塩水漬け:冷やした塩水に漬け込み、味を付けます

③ ししゃも串刺

ししゃも串刺

ししゃもの串刺し:串をえらから刺して口から出し、串1本に何匹ものししゃもを吊るします

④ ししゃもの乾燥

ししゃも乾燥

ししゃもの乾燥:串に吊るされた状態で、通年20~23℃の一定温度一定時間で乾燥します

⑤ ししゃもの凍結

ししゃも乾燥

ししゃもの凍結:同じく吊るされたラックごとエアーブラスト凍結機で凍結します

⑥ ししゃも梱包

ししゃも梱包

ししゃもの梱包:小さい魚であるししゃもは温度が上がりやすい為、4度以下に設定された専用のチルド室にて素早く箱詰め梱包されます

商品開発

商品開発の様子

我々も現地工場に赴き一緒に商品開発を行います

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