いつもの鰹だしとはまたひと味違った美味しさ。干し貝柱の旨味で、栄養満点の小松菜がいくらでも食べられます。
材料(4人分)
小松菜 | 1束 |
[だし汁]
干し貝柱(戻す前) | 20g |
水 | 200ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 干し貝柱を200mlの水に浸して一晩冷蔵庫に入れて戻す。干し貝柱を柔らかく戻したいので、一晩置く方法をお勧めしますが、お急ぎの場合はこちらを参考にしてください。
- 戻した干し貝柱と戻し汁※を鍋に入れ、しょうゆ、みりん、塩を入れてひと煮立ちさせ、冷ましてだし汁を作っておく。
- 大きな鍋に湯を沸かし、塩(材料別)を入れる。小松菜を根元の方からお湯に入れて、1分程度ゆでたら冷水に取る。軸を上にして持ち、上から水気を絞る。
- 根本を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
- タッパーなどに小松菜を並べ、2.のだし汁を注ぐ。冷蔵庫でしばらく冷やして味をなじませたら完成。
※この戻し汁には旨味がたっぷり!余すところなく使います。
クッキングポイント
・だし汁を注いだら、少し時間をおいて小松菜に干し貝柱の旨味を染み込ませましょう。