干し貝柱レシピ

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ホタテだし香る 干し貝柱と小松菜のお浸し

いつもの鰹だしとはまたひと味違った美味しさ。干し貝柱の旨味で、栄養満点の小松菜がいくらでも食べられます。

材料(4人分)

小松菜 1束

[だし汁]

干し貝柱(戻す前) 20g
200ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
少々

作り方

  1. 干し貝柱を200mlの水に浸して一晩冷蔵庫に入れて戻す。干し貝柱を柔らかく戻したいので、一晩置く方法をお勧めしますが、お急ぎの場合はこちらを参考にしてください。
  2. 戻した干し貝柱と戻し汁※を鍋に入れ、しょうゆ、みりん、塩を入れてひと煮立ちさせ、冷ましてだし汁を作っておく。
  3. 大きな鍋に湯を沸かし、塩(材料別)を入れる。小松菜を根元の方からお湯に入れて、1分程度ゆでたら冷水に取る。軸を上にして持ち、上から水気を絞る。
  4. 根本を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  5. タッパーなどに小松菜を並べ、2.のだし汁を注ぐ。冷蔵庫でしばらく冷やして味をなじませたら完成。

※この戻し汁には旨味がたっぷり!余すところなく使います。

クッキングポイント

・だし汁を注いだら、少し時間をおいて小松菜に干し貝柱の旨味を染み込ませましょう。

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