干し貝柱レシピ

干貝柱通販情報やコラム、株式会社ダイイチのニュース

絶品本格 干し貝柱チャーハン

干し貝柱を入れることで高級中国料理店の味にぐっと近づきます。

材料(4人分)

干し貝柱(戻す前) 20g
長ねぎ 1/2本
2個
ザーサイ 20g
硬めに炊いたご飯 茶碗約2杯分
しょうゆ 大さじ2
塩・胡椒 少々
大さじ3

 

作り方

  1. 容器に干し貝柱と、干し貝柱が十分に浸る量の水を入れ、一晩冷蔵庫で戻す。干し貝柱を柔らかく戻したいので一晩置く方法をお勧めしますが、お急ぎの場合はこちらを参考にしてください。
  2. 長ねぎ、ザーサイをみじん切りにしておく。
  3. 卵を溶いてフライパンを熱し、油大さじ2を入れて煙が立ったら卵液を流し入れる。軽く混ぜて半熟状になったら一度取り出す。
  4. フライパンに油大さじ1を入れ、長ねぎを香りが出るまで炒めたら、ザーサイ、干し貝柱、干し貝柱の戻し汁を加えて、水気が少し残る程度まで炒める。
  5. 4にご飯を加えほぐすように炒める。
  6. 3の卵を戻し入れ、ほぐしながら軽く炒める。
  7. 塩・こしょうをし、鍋肌から醤油を回し入れ仕上げる。

クッキングポイント

・干し貝柱を投入してからは炒めすぎない様に(炒めすぎると干し貝柱が硬くなってしまいます)。

★干し貝柱のチャーハンを作るには、初めから割れているBサイズがおすすめです★

Bサイズ割れ干貝柱【1㎏】

Bサイズ割れ干貝柱【300g】

Bサイズ割れ干貝柱【100g】

お問い合わせはお気軽に

052-774-6855

会社案内お問い合わせフォーム

ホタテ干し貝柱専門通販ショップへ

Pgaetop