干し貝柱を入れることで高級中国料理店の味にぐっと近づきます。
材料(4人分)
干し貝柱(戻す前) | 20g |
長ねぎ | 1/2本 |
卵 | 2個 |
ザーサイ | 20g |
硬めに炊いたご飯 | 茶碗約2杯分 |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩・胡椒 | 少々 |
油 | 大さじ3 |
作り方
- 容器に干し貝柱と、干し貝柱が十分に浸る量の水を入れ、一晩冷蔵庫で戻す。干し貝柱を柔らかく戻したいので一晩置く方法をお勧めしますが、お急ぎの場合はこちらを参考にしてください。
- 長ねぎ、ザーサイをみじん切りにしておく。
- 卵を溶いてフライパンを熱し、油大さじ2を入れて煙が立ったら卵液を流し入れる。軽く混ぜて半熟状になったら一度取り出す。
- フライパンに油大さじ1を入れ、長ねぎを香りが出るまで炒めたら、ザーサイ、干し貝柱、干し貝柱の戻し汁を加えて、水気が少し残る程度まで炒める。
- 4にご飯を加えほぐすように炒める。
- 3の卵を戻し入れ、ほぐしながら軽く炒める。
- 塩・こしょうをし、鍋肌から醤油を回し入れ仕上げる。
クッキングポイント
・干し貝柱を投入してからは炒めすぎない様に(炒めすぎると干し貝柱が硬くなってしまいます)。
★干し貝柱のチャーハンを作るには、初めから割れているBサイズがおすすめです★