シンプルながら干し貝柱の美味しさが楽しめる一品です。
材料(4人分)
干し貝柱(戻す前) | 36g(中粒サイズ約9個) |
チンゲン菜 | 1株 |
しいたけ | 1個 |
水(干し貝柱戻し用) | 200ml |
水(追加分) | 600ml |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 容器に干し貝柱と、戻し用の水を入れて一晩冷蔵庫で戻す。水は追加分を足して800mlになれば良いので、容器の大きさによって水の量を調整してください。※水が少ないと十分に戻らない事があります。干し貝柱の戻し方詳細はこちらを参考にしてください(お急ぎの場合の方法も)。
- チンゲン菜は葉と茎に二分し、根元部分を四つ割りにする。しいたけは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に戻し汁、戻した貝柱(お好みでほぐして)、追加の水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆを入れて火にかける。
- 沸騰したら、チンゲン菜としいたけを入れて2~3分煮る。
- 塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
クッキングポイント
・干し貝柱の旨味を活かすために、鶏ガラスープの素は最低限の量で。