材料4人分
干貝柱 | SAサイズ約4個(15g) |
米 | 1カップ |
鶏ささみ | 2~3本 |
酒 | 大さじ1 |
長ネギ(白い部分) | 10cm |
ごま油 | 大さじ1 |
干貝柱の戻し汁 | 10~12カップ |
塩 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
香菜 | 少々 |
作り方
- 干貝柱は水で戻し、ぬるま湯を加えて10~12カップの戻し汁をつくっておく。
- 米は洗ってざるにあげておく。鶏ささみは皿にのせて酒と塩をふってから蒸し、細くさいておく。長ネギは繊維に沿ってせん切りにし白髪ネギにしておく。
- 鍋にごま油を熱して米を炒め、干貝柱を戻し汁ごと加えて30分おき、中火にかけて沸騰したら火を弱めて底の方から1~2度かきまぜ、蓋をして40~50分炊く。
- 塩少々で味をととのえて、仕上げにごま油をまわしかける。
- 鶏ささみ、白髪ネギ、香菜をちらす。
クッキングポイント
- 米の粘りが出てしまうので、炊く時にあまりかき混ぜすぎない様に。
- 水分を増やしてさらっとさせても良し。