干し貝柱調理メニュー

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干し貝柱と彩り野菜のオイスター炒め

材料4人分

干貝柱 SAサイズ約10個(40g)
細筍 80g
干椎茸 3枚
赤ピーマン 1/2個
黄ピーマン 1/2個
生姜 少々
チンゲン菜 200g
絹さや 8枚
少々
サラダ油 適量
合わせ調味料 醬油:大さじ1 1/3

オイスターソース:大さじ1 1/3

塩:少々

干貝柱の戻し汁:300g

a) 片栗粉:大さじ2~3

水:適量

ごま油 少々

作り方

  1. 干貝柱は水で戻しておく。
  2. 筍は湯通しして斜めに切り、干椎茸は戻してそぎ切り、ピーマンは乱切り、生姜は薄切りにしておく。
  3. チンゲン菜は適当な大きさに切り、塩とサラダ油を加えた湯でさっとゆでておく。絹さやも同様にゆでておく。
  4. プライパンにサラダ油を熱して生姜を炒めて、香りが出たら固い野菜から順番に炒め、最後に戻した干し貝柱も加えて炒め合わせる。
  5.  4.に合わせ調味料を加えて a) でとろみをつけてからゴマ油をまわしかける。

クッキングポイント

  • 野菜は玉ねぎ、白菜、人参など残り野菜なんでもO.K.
  • 少し味を濃い目にしてごはんにかければ、中華丼風に変身!

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