干し貝柱調理メニュー

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干し貝柱のごちそう茶碗蒸し

材料4人分

干貝柱 SAサイズ約8個(30g)
干椎茸 1~2枚
3個
干貝柱の戻し汁 450cc
小さじ1/2
小さじ1
あん 戻し汁: 200cc
塩:小さじ1/3
醤油:小さじ1
酒:小さじ1
蟹むき身:30g
a)
片栗粉:小さじ1 1/2
水:小さじ1  1/2
三つ葉 2~3本
栗甘露煮 2~3個

 

作り方

  1. 干貝柱は水で戻してほぐしておく。干椎茸も別に戻しておく。
  2. 卵を割りほぐして干貝柱の戻し汁、塩、酒を合わせて、こしながら大鉢に入れる。
  3. よく蒸気の上がった蒸し器に 2. を入れて、皮膜がつくまで強火で3~4分蒸し、その後弱火にして15分程度蒸す。
  4. あんをつくる。小鍋にあん用の干貝柱の戻し汁と戻した干貝柱、塩、酒、醤油を合わせて温め、ほぐした蟹むき身、そぎ切した干椎茸を加えて一煮し、a) でとろみをつける。
  5.  3.の茶碗蒸しに 4.のあんをかけて三つ葉の小口切り、刻んだ栗をちらす。

クッキングポイント

  • 蒸し器の湯は必ず沸騰していること。
  • 弱火にしたら、鍋の蓋をずらして蒸気を逃がしながら蒸すとスがたちにくい。

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