材料4人分
干貝柱 | SAサイズ約8個(30g) |
干椎茸 | 1~2枚 |
卵 | 3個 |
干貝柱の戻し汁 | 450cc |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
あん | 戻し汁: 200cc 塩:小さじ1/3 醤油:小さじ1 酒:小さじ1 蟹むき身:30g a) 片栗粉:小さじ1 1/2 水:小さじ1 1/2 |
三つ葉 | 2~3本 |
栗甘露煮 | 2~3個 |
作り方
- 干貝柱は水で戻してほぐしておく。干椎茸も別に戻しておく。
- 卵を割りほぐして干貝柱の戻し汁、塩、酒を合わせて、こしながら大鉢に入れる。
- よく蒸気の上がった蒸し器に 2. を入れて、皮膜がつくまで強火で3~4分蒸し、その後弱火にして15分程度蒸す。
- あんをつくる。小鍋にあん用の干貝柱の戻し汁と戻した干貝柱、塩、酒、醤油を合わせて温め、ほぐした蟹むき身、そぎ切した干椎茸を加えて一煮し、a) でとろみをつける。
- 3.の茶碗蒸しに 4.のあんをかけて三つ葉の小口切り、刻んだ栗をちらす。
クッキングポイント
- 蒸し器の湯は必ず沸騰していること。
- 弱火にしたら、鍋の蓋をずらして蒸気を逃がしながら蒸すとスがたちにくい。