干し貝柱調理メニュー

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干し貝柱の元気薬膳粥

材料4人分

干貝柱 SAサイズ約4個(15g)
1カップ
鶏ささみ 2~3本
大さじ1
長ネギ(白い部分) 10cm
ごま油 大さじ1
干貝柱の戻し汁 10~12カップ
少々
ごま油 少々
香菜 少々

作り方

  1. 干貝柱は水で戻し、ぬるま湯を加えて10~12カップの戻し汁をつくっておく。
  2. 米は洗ってざるにあげておく。鶏ささみは皿にのせて酒と塩をふってから蒸し、細くさいておく。長ネギは繊維に沿ってせん切りにし白髪ネギにしておく。
  3. 鍋にごま油を熱して米を炒め、干貝柱を戻し汁ごと加えて30分おき、中火にかけて沸騰したら火を弱めて底の方から1~2度かきまぜ、蓋をして40~50分炊く。
  4. 塩少々で味をととのえて、仕上げにごま油をまわしかける。
  5. 鶏ささみ、白髪ネギ、香菜をちらす。

クッキングポイント

  • 米の粘りが出てしまうので、炊く時にあまりかき混ぜすぎない様に。
  • 水分を増やしてさらっとさせても良し。

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