材料4人分
干貝柱 | SAサイズ7~8個(30g) |
白菜 | 200g |
小松菜 | 100g |
筍 | 50g |
ごま油 | 大さじ1 |
干貝柱の戻し汁 | 5カップ |
蟹むき身 | 50g |
酒 | 大さじ2 |
塩、胡椒、醤油、ごま油、白ごま | 各適量 |
作り方
- 干貝柱は6カップの水で戻し、食べやすい大きさにほぐしておく。
- 白菜、小松菜、筍は適当な大きさに切り、ごま油大さじ1でさっと炒める。
- 1.の干貝柱と戻し汁⑤カップを鍋に入れ、沸騰したら弱火にしてしばらく加熱する。
- 3.に2.の野菜を加え、アクを取りながら煮る。
- 4.に蟹むき身を加えて酒大さじ2、塩、胡椒、醤油各少々で味を調える。
- 温めた器に盛り、ごま油をサッとまわしかけ、白ごまをちらす。
クッキングポイント
- 煮る時はアクも丁寧にとること。
- 強火にしてしまうとスープが濁ってしまうので注意しましょう。