干し貝柱調理メニュー

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干し貝柱とねぎのグラタン

干貝柱と葱のグラタン

材料4人分

干貝柱 SAサイズ7〜8個(30g)
ブロッコリー 1/2株
塩、胡椒 各少々
軟白葱(または長葱) 3〜4本
白ワイン 150〜200cc
干貝柱戻し汁 150〜200cc
ソース サラダ油:大さじ1
ニンニク(みじん切り)少々
ベーコン:1/2枚
人参:少々、玉葱:少々
小麦粉:大さじ2
スープ(葱の茹で汁):400cc
ケチャップ:大さじ1〜2
ローリエ、パセリの軸など
生クリーム 100cc
溶けるチーズ 100g

作り方

  1. 干貝柱は水で戻しておく、ブロッコリーは小房にわけてゆでておき、軽く塩、胡椒する。
  2. 葱は5cmの長さに切って白ワイン、干貝柱の戻し汁で柔らかく煮ておく。
  3. ソースをつくる。フライパンにサラダ油を入れてにんにくを炒めて香りを出し、みじん切りにしたベーコンと野菜を炒めて、小麦粉を振り入れて焦がさないようにして、スープ、ケチャップ、ローリエ、パセリの軸を加えて煮詰める。
  4. ③を一旦こして、生クリームと合わせて塩、胡椒で味をととのえる。
  5. グラタン皿に④のソースを少量しいて、②の葱と干貝柱、ブロッコリーを並べて残りのソースをかけ、チーズをのせて230度のオーブンできつね色の焦げ目がつくまで焼く。

クッキングポイント

  • ブロッコリーは茹ですぎないこと
  • 長葱を使う場合は、軟白葱を使うときよりもしっかり柔らかくなるまで煮ましょう。

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