材料4人分
干貝柱 | SAサイズ7〜8個(30g) |
ブロッコリー | 1/2株 |
塩、胡椒 | 各少々 |
軟白葱(または長葱) | 3〜4本 |
白ワイン | 150〜200cc |
干貝柱戻し汁 | 150〜200cc |
ソース | サラダ油:大さじ1 ニンニク(みじん切り)少々 ベーコン:1/2枚 人参:少々、玉葱:少々 小麦粉:大さじ2 スープ(葱の茹で汁):400cc ケチャップ:大さじ1〜2 ローリエ、パセリの軸など |
生クリーム | 100cc |
溶けるチーズ | 100g |
作り方
- 干貝柱は水で戻しておく、ブロッコリーは小房にわけてゆでておき、軽く塩、胡椒する。
- 葱は5cmの長さに切って白ワイン、干貝柱の戻し汁で柔らかく煮ておく。
- ソースをつくる。フライパンにサラダ油を入れてにんにくを炒めて香りを出し、みじん切りにしたベーコンと野菜を炒めて、小麦粉を振り入れて焦がさないようにして、スープ、ケチャップ、ローリエ、パセリの軸を加えて煮詰める。
- ③を一旦こして、生クリームと合わせて塩、胡椒で味をととのえる。
- グラタン皿に④のソースを少量しいて、②の葱と干貝柱、ブロッコリーを並べて残りのソースをかけ、チーズをのせて230度のオーブンできつね色の焦げ目がつくまで焼く。
クッキングポイント
- ブロッコリーは茹ですぎないこと
- 長葱を使う場合は、軟白葱を使うときよりもしっかり柔らかくなるまで煮ましょう。