干し貝柱レシピ

干貝柱通販情報やコラム、株式会社ダイイチのニュース

干し貝柱と白菜のスープ

干貝柱と白菜のスープ

材料4人分

干貝柱 SAサイズ7~8個(30g)
白菜 200g
小松菜 100g
50g
ごま油 大さじ1
干貝柱の戻し汁 5カップ
蟹むき身 50g
大さじ2
塩、胡椒、醤油、ごま油、白ごま 各適量

作り方

  1. 干貝柱は6カップの水で戻し、食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 白菜、小松菜、筍は適当な大きさに切り、ごま油大さじ1でさっと炒める。
  3. 1.の干貝柱と戻し汁⑤カップを鍋に入れ、沸騰したら弱火にしてしばらく加熱する。
  4. 3.に2.の野菜を加え、アクを取りながら煮る。
  5. 4.に蟹むき身を加えて酒大さじ2、塩、胡椒、醤油各少々で味を調える。
  6. 温めた器に盛り、ごま油をサッとまわしかけ、白ごまをちらす。

クッキングポイント

  • 煮る時はアクも丁寧にとること。
  • 強火にしてしまうとスープが濁ってしまうので注意しましょう。

お問い合わせはお気軽に

052-774-6855

会社案内お問い合わせフォーム

ホタテ干し貝柱専門通販ショップへ

Pgaetop