干し貝柱調理メニュー

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ロールキャベツの干し貝柱あんかけ

材料4人分

干貝柱 SAサイズ約4個(15g)
鶏ひき肉 250g
玉ねぎ 小1/2個
人参 20g
パン粉 1/4カップ
1個
小さじ1/3
大さじ1
キャベツ 8枚

 

あん(ソース)他

少々
a) 片栗粉、水 各適量
小ねぎ 適量
煮汁 干貝柱:SAサイズ7~8個(30g)

干貝柱の戻し汁3カップ

醤油:大さじ2

酒:大さじ3

みりん:大さじ2

砂糖:大さじ1 .5

 

作り方

  1. 煮汁用の干貝柱は水で戻し、ぬるま湯を加えて3カップの戻し汁をつくっておく。
  2. フードプロセッサーにかけて細かくした干貝柱、鶏ひき肉、玉ねぎ、人参のみじん切り、パン粉、卵、塩、酒をボールの中で合わせてよく練る。
  3. 茹でたキャベツを広げ、2. のネタを8等分したものをそれぞ包み、楊枝でとめる。
  4. 鍋に煮汁の材料を合わせて3. を並べて煮込む。
  5. 煮上がったところで塩少々で味を調えて、a) でとろみをつける。
  6. ロールキャベツを器に盛り、小ねぎを散らす。

クッキングポイント

  • 茹でたキャベツの水気はキッチンペーパーでしっかりふき取りましょう。
  • 白菜やレタスにかえてもおいしいです。

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