材料4人分
干貝柱 | SAサイズ約13個(50g) |
ザーサイ | 30g |
卵 | 2個 |
ごま油 | 大さじ1 1/2 |
干貝柱の戻し汁 | 5カップ |
クリームコーン缶 | 200g |
酒 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各適量 |
a) | 片栗粉:大さじ2 水:大さじ2 |
作り方
- 干貝柱は水で戻し、ぬるま湯を加えて5カップの戻し汁をつくっておく。
- ザーサイはせん切り、卵は割りほぐしておく。
- 鍋にごま油を熱し、ザーサイを炒めて1.の干貝柱と戻し汁、クリームコーン、酒を入れ、沸騰したら塩、こしょうで味を調え、a)でとろみをつけた後に、スープをかき混ぜながら卵を加える。
クッキングポイント
- 塊のザーサイを使う場合は、使う分だけを薄切りにして塩出しを。
- 寒い時はとろみをきかせると体がほかほかに。