干し貝柱調理メニュー

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干し貝柱入りとろ~りコーンスープ

材料4人分

干貝柱 SAサイズ約13個(50g)
ザーサイ 30g
2個
ごま油 大さじ1  1/2
干貝柱の戻し汁 5カップ
クリームコーン缶 200g
大さじ2
塩、こしょう 各適量
a) 片栗粉:大さじ2
水:大さじ2

作り方

  1. 干貝柱は水で戻し、ぬるま湯を加えて5カップの戻し汁をつくっておく。
  2. ザーサイはせん切り、卵は割りほぐしておく。
  3. 鍋にごま油を熱し、ザーサイを炒めて1.の干貝柱と戻し汁、クリームコーン、酒を入れ、沸騰したら塩、こしょうで味を調え、a)でとろみをつけた後に、スープをかき混ぜながら卵を加える。

クッキングポイント

  • 塊のザーサイを使う場合は、使う分だけを薄切りにして塩出しを。
  • 寒い時はとろみをきかせると体がほかほかに。

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