材料4人分
干貝柱 | SAサイズ約10個(40g) |
細筍 | 80g |
干椎茸 | 3枚 |
赤ピーマン | 1/2個 |
黄ピーマン | 1/2個 |
生姜 | 少々 |
チンゲン菜 | 200g |
絹さや | 8枚 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
合わせ調味料 | 醬油:大さじ1 1/3
オイスターソース:大さじ1 1/3 塩:少々 干貝柱の戻し汁:300g |
a) | 片栗粉:大さじ2~3
水:適量 |
ごま油 | 少々 |
作り方
- 干貝柱は水で戻しておく。
- 筍は湯通しして斜めに切り、干椎茸は戻してそぎ切り、ピーマンは乱切り、生姜は薄切りにしておく。
- チンゲン菜は適当な大きさに切り、塩とサラダ油を加えた湯でさっとゆでておく。絹さやも同様にゆでておく。
- プライパンにサラダ油を熱して生姜を炒めて、香りが出たら固い野菜から順番に炒め、最後に戻した干し貝柱も加えて炒め合わせる。
- 4.に合わせ調味料を加えて a) でとろみをつけてからゴマ油をまわしかける。
クッキングポイント
- 野菜は玉ねぎ、白菜、人参など残り野菜なんでもO.K.
- 少し味を濃い目にしてごはんにかければ、中華丼風に変身!