干し貝柱レシピ

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干し貝柱の五目炊込みご飯

五目ごはん

材料4人分

干し貝柱 SAサイズ7〜8個(30g)
もち米 1カップ
うるち米 2カップ
舞茸 100g
小揚げ 2枚
ニンジン 40g
50g
鶏もも肉 150g
しらたき 90g
サラダ油 大さじ2
合わせ調味料 干貝柱の戻し汁:300cc
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ3
みりん:大さじ2
50cc
小さじ2/3

作り方

  1. 干し貝柱は戻しておく。
  2. 米は洗って、水に浸けておく。
  3. 舞茸は石づきをとって小房に別け、小揚げは油抜きをしてから小さめに切る。しらたきはゆでて適当な長さに切る。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、人参、筍、しらたき、小揚げ、舞茸を炒めて、合わせ調味料、戻した干貝柱を適当な大きさにくずして加え、煮汁が半分くらいになるまで煮て、具と汁に別けておく。
  5. 酒と4.の煮汁、先の干貝柱の戻し汁を合わせて3カップにする。
  6. 炊飯器に込めと5.を入れ、塩で調味し、4.の具を加えて炊く。

クッキングポイント

  • おにぎりする場合は具を小さめにするとまとまりよくなります。
  • 小揚げ、舞茸は最後にさっと炒めることで身くずれ防止になります。

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