材料4人分
干し貝柱 | SAサイズ7〜8個(30g) |
もち米 | 1カップ |
うるち米 | 2カップ |
舞茸 | 100g |
小揚げ | 2枚 |
ニンジン | 40g |
筍 | 50g |
鶏もも肉 | 150g |
しらたき | 90g |
サラダ油 | 大さじ2 |
合わせ調味料 | 干貝柱の戻し汁:300cc 砂糖:大さじ1 醤油:大さじ3 みりん:大さじ2 |
酒 | 50cc |
塩 | 小さじ2/3 |
作り方
- 干し貝柱は戻しておく。
- 米は洗って、水に浸けておく。
- 舞茸は石づきをとって小房に別け、小揚げは油抜きをしてから小さめに切る。しらたきはゆでて適当な長さに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、人参、筍、しらたき、小揚げ、舞茸を炒めて、合わせ調味料、戻した干貝柱を適当な大きさにくずして加え、煮汁が半分くらいになるまで煮て、具と汁に別けておく。
- 酒と4.の煮汁、先の干貝柱の戻し汁を合わせて3カップにする。
- 炊飯器に込めと5.を入れ、塩で調味し、4.の具を加えて炊く。
クッキングポイント
- おにぎりする場合は具を小さめにするとまとまりよくなります。
- 小揚げ、舞茸は最後にさっと炒めることで身くずれ防止になります。